Cultura racista e apática à adoção de jovens

O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

Recentemente, tornou se manchetes nos principais jornais internacionais, famosos fazendo adoções, no combate ao racismo e pré-conceito adotivo de crianças acima dos cinco anos de idade, que segundo dados do conselho nacional de justiça, é um dos obstáculos a ser vencido, no âmbito adotivo, Nos tempos de hoje, com o mundo globalizado e informatizado, ainda é comum que nos deparemos com sistemas e procedimentos burocráticos que tornam o processo adotivo uma problemática. É comum ver casos que levam anos para poderem se concretizarem, e outros em que os adotantes desistem da espera, devido a falta de eficácia, visto, como um grande obstáculo a ser transgredido. A realidade de existir, maior parte das crianças abandonadas, a cima de cinco anos de idade é uma situação bastante preocupante, pois, não é visto como idade "ideal" para adoção. Segundo o Conselho Nacional de Justiça, grande parte dos interessados em adoção, procuram crianças abaixo dos cinco anos, e dentro dos "bons" padrões sociais. Um desafio relacionado ao caso, bastante debatido na cenário mundial, trata da cultura racista, obstante de grande parte das adoções, segundo dados do CNJ. Diante desta situação, é preciso criar mecanismos mais eficientes no processo adotivo, campanhas mais intensas combatendo o racismo e à apatia de adoção de jovens, programas de subsídios para auxílio e incentivo de adoção, para assim, dar um passo significativo diante do problema.