barreiras transponíveis

O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

Em uma das novelas da rede globo, a personagem interpretada pela atriz Juliana Paes adota uma criança acima dos cinco anos, negra e aidética. Saindo do mundo da ficção , provavelmente uma criança com esse perfil ficaria no orfanato ate a maioridade. O motivo por trás disso é a busca de um filho “ideal” estar bem longe das opções de adoção. As crianças disponíveis normalmente são de origem precária, desestruturadas e com casos de violência. Levando ao adotando um receio de que posteriormente ele se torne um jovem “revoltado”. Outro ponto a ser considerado é que as vezes abandona-se o filho e seus irmãos. Dificultando o processo adotivo já que se cria um empasse entre separar a criança dos consanguíneos. Além de todo histórico familiar conturbado que o adotado carrega. Ainda, há casos de crianças com doenças, exigindo dos pais adotivos muito mais atenção e cuidados. Apesar de todas as dificuldades, existem mais famílias querendo adotar do que órfãos. Mostrando que o processo de adoção é um processo de amor. Veja que além de se constituir uma família, pode-se criar uma boa pessoa, ou até alguém que mude o mundo. Como Steve Jobs que foi criado por pais adotivos. Uma das formas de se facilitar o processo de adoção seria os próprios orfanatos reunir as crianças com os adotivos interessados, e promover eventos sociais e de integração. Quando perceberem que o essencial é a constituição da família baseado no amor, verão que as dificuldades sempre podem ser superadas.