As crianças te adotam?

O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

O direito de viver bem, fazer parte de uma família, é algo que as crianças e jovens brasileiras têm, todavia, algumas demoram para conseguir isso. A adoção é algo necessário e crescente, mas ainda existem alguns obstáculos a serem superados. De acordo com o Senado Federal, há mais indivíduos que desejam adotar do que crianças à serem adotadas. Então, por que não são todas adotadas? Os futuros adotandos preferem crianças de até quatro anos de idade, além da cor de pele que, em sua maioria, deve ser branca. Diante disso, ocorre um aumento de crianças na fila de adoção, pois, muitas crescem e continuam nos abrigos e outras novas chegam neles. Por conta desses fatores, o CNJ (Conselho Nacional de Justiça) criou um mecanismo capaz de facilitar a adoção, o CNA (Cadastro Nacional de Adoção), dessa forma, uma pessoa da Bahia pode adotar uma criança do Amapá, por exemplo. Além disso, o governo ampliou a oportunidade para tal ato e permitiu que qualquer indivíduo possa realizar adoção independente de ser casado ou não. Mas, é preciso buscar meios de propagar a ideia de que deve adotar crianças de forma neutra no quesito idade e cor. A mídia pode realizar propagandas e inserir o tema da adoção em novelas, por exemplo. Os abrigos deveriam disponibilizar uma maior interação das crianças mais velhas com os adultos que anseiam adotar, antes mesmo deles proferirem suas prioridades.