Adoção: Uma temática social subjetiva

O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

A prática de adoção é uma atitude louvável em uma sociedade caracterizada pelo egoísmo. Indubitavelmente, o processo adotivo brasileiro ainda encontra algumas dificuldades para ocorrer: a busca dos pais por filhos perfeitos e a visão conservadora da sociedade em resistir a liberação da adoção para casais homossexuais. Em primeiro lugar, é preciso pontuar o caráter selecionador de grande parte dos possíveis pais. Nesse ímpeto, existe um paradoxo na busca das famílias, adotar uma criança por não poder gerar um filho, entretanto, se negão a aceitar uma criança com mais de 1 ano, negra ou proveniente de famílias com histórico de violência. Prova disso, segundo o CNJ (Conselho Nacional de Justiça), mais de 80% dos pretendentes aceitam apenas crianças com menos de 1 ano. Em segundo lugar, é fundamental destacar a persistência da sociedade a negar o direito aos homossexuais. Nesse contexto, no Brasil, existe um fenômeno estranhíssimo - a população se orgulha de ser uma sociedade democrática, mas se nega a conceder o direito da adoção a casais homossexuais- outrora, o pensamento feudal é o catalisador para manter o conservadorismo e dar força ao grupo de político conservadores - Bancada Evangélica -, visto que as crianças precisam apenas de um lar que proporcione carinho e amor, logo, e inadmissível a sociedade possuir esse pensamento preconceituoso em pleno século XXI. Portanto, faz-se necessária ação conjunta entre governo e sociedade civil perante a atual situação. Cabe em uma medida de curto prazo, a votação no congresso para liberação da adoção aos casais homossexuais. Aliado a isso, em uma parceria entre governo e canais de telecomunicação, campanhas de conscientização para demonstrar a população que as crianças de qualquer faixa etária, credo, etnia o u raça são apenas crianças, desse modo, irão retribuir o amor e a formação do seu caráter diretamente proporcional a criação dos seus pais adotivos. Porém, faz-se necessária a movimentação da sociedade civil por meio de manifestações para cobrar as devidas medidas a serem implementadas.