Adoção, um ato de amor.

O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

A adoção de crianças é de fundamental importância hoje no Brasil. Cada vez mais casais e pessoas solteiras veem conseguindo adotar uma criança na fila de espera. No entanto, o processo adotivo tem enfrentando diversos desafios apesar de suas conquistas, dentre tantos fatores relevantes, destacam-se: a adoção tardia e a questão racial. Logo o que tem feito muitas crianças que poderiam ser adotadas sejam rejeitadas. Estima-se que mais da metade das crianças disponíveis para a adoção são maiores de 3 anos e adolescentes, além de serem negros. Além disso cerca de 28% tem algum problema de saúde. Como resultado, essa maioria continua anos na espera de receber uma família e muitas vezes acabam ficando nos abrigos até completar maior idade. Outro fator existente é a busca pelo perfil desejado. Isto é, crianças brancas, de preferência meninas recém nascidas e sem nenhum problema. Se caso não existisse essa preferência, boa parte de todas as crianças disponíveis para a adoção já teriam sido adotadas pelas 30 mil pessoas que aguardam na fila. Dessa forma, para aumentar o número de adoções em todas as categorias, se fará necessário a criação de palestras e reuniões por meio das associações de adoção para os cidadãos que pensam em adotar, além de campanhas publicitárias em rede sociais com o apoio publicitário e do governo federal falando mais sobre a questão da adoção e a necessidade e importância de se adotar uma criança sem perfil desejado, tudo a fim de mostrar a essas pessoas que toda criança merece receber um lar e ser amada, independentemente da sua raça, idade e condição física.