Adoção: avanços e atraso

O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

É notório que o processo adotivo no Brasil é moroso e complexo, ensejando diversos desafios e conquistas aos adotantes e adotados. Dentre diversos fatores relevantes, destacam-se: a burocracia no processo de adoção, preferência dos casais e a crescente participação dos casais homoafetivos no processo de adoção. Como se vê, o processo adotivo é complexo e envolve diversas etapas e profissionais nas mais variadas áreas. Porém o excesso de etapas e o número de documentos exigidos tornam o processo lento, levando, em muitos casos, a desistência do adotante. Logo é necessário "desburocratizar" o processo ao passo que mantenha a segurança na adoção para ambas as partes. Outro ponto relevante no processo de adoção é a preferência dos casais. Em muitos casos, esses preferem crianças mais novas a adolescentes ou crianças mais velhas. Assim, é necessário haver esforços por toda a sociedade e estímulos por parte dos órgãos públicos para que os casais tenham maior interesse por outras faixas etárias. Além disso, nos últimos tempos observa-se a crescente participação dos casais homoafetivos na adoção de crianças e adolescentes. Demonstrando uma conquista alcançada por toda a sociedade e a possibilidade de inclusão de crianças no seio familiar sem qualquer preconceito ou distinção de gênero. Como se vê, o processo adotivo no Brasil é bastante complexo e demorado, porém nos últimos tempos vem sofrendo evoluções e mudanças. É necessário maior debate da causa e ampliação dos projetos de inclusão, pois o maior beneficiado, além do adotante e adotado, é a sociedade.