O problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros e suas consequências

A Globalização possibilitou diversos avanços, dentre eles na área da comunicação, agregando ao surgimento da internet. Algo que seria tão benéfico, com o tempo passou a ser preocupante. O Brasil hoje, é um dos países que mais utilizam a internet, sendo algo negativo quando não utilizada de forma correta. A sociedade atual brasileira, pode ser compreendida pelo que o sociólogo Zygmunt Bauman atribuiu como "Sociedade Líquida" onde, as pessoas buscam sempre pela praticidade. Com isso, a internet se desenvolveu e trouxe consigo ferramentas, como as redes sociais estas, que são cada vez mais acessadas onde, possuem diversos conteúdos, no intuito de atrair mais usuários. Tais pessoas, tem acesso cada vez mais cedo, segundo dados do IBGE crianças entre 9 à 10 anos apresentam 64% dos usuários, sendo algo preocupante pois, muitos deixam de praticar algo relacionado a idade como brincadeiras, ou mesmo comprometendo sua relação social. Além disso, as redes não possuem políticas de navegação tão restritas, contribuindo para crimes como pedofília, colocando em risco crianças. A ferramenta quando não utilizada com responsabilidade, tende afetar também a esfera escolar onde, durante as aulas muitos alunos utilizam da internet. Mas na maioria dos casos, não é ultilizada para pesquisas relacionadas conteúdo em sala, gerando transtornos para professores. Porém, não é constituída apenas de fatores negativos a internet, pode também proporcionar mais acessibiliade para as pessoas, como circulação de noticias como prevenções e períodos de vacinação, ou uso cotidiano como GPs. Contudo, medidas devem ser utlizadas para minimizar o problema do uso excessivo. O MEC deve promover a leitura nas escolas, com o mais acesso à livros por parte dos alunos, projetos de extensão também podem ser desenvolvidos onde abordariam temas recorrentes a atualidade, e traria a leitura mais próxima das crianças. Essas medidas, construirão para a formação de uma população futura mais consciente.