O problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros e suas consequências

OBS.: POR FAVOR, QUERO QUE CORRIJA MEU TEXTO BASEADO NO TEMA DO ENEM 2018: MANIPULAÇÃO DO COMPORTAMENTO DO USUÁRIO PELO CONTROLE DE DADOS NA INTERNET. OBRIGADA A Primavera Árabe foi um conjunto de manifestações ocorridas no Oriente Médio em 2011 contra os governos ditatoriais e que teve forte influência e apoio da internet, a qual facilitou as reivindicações. Embora tenha seu papel positivo, a internet também é uma ferramenta que pode manipular a população e mascarar a realidade, seguindo os critérios do mercado em busca de maiores lucros, o que gera uma falsa liberdade de escolha e ameaça a integridade humana. Em primeira análise, é importante destacar que, segundo a Alegoria da Caverna de Platão, as pessoas estão presas às ilusões e ao mundo das ideias, só sendo possível obter o conhecimento verdadeiro por intermédio do pensamento e do mundo inteligível. De maneira análoga, nota-se que há ausência de crítica populacional acerca dos objetivos dos anúncios e do que é exposto para os usuários na internet, o que impede a escolha de forma consciente, prejudica a atuação da subjetividade e configura a sociedade em uma massificação alienada que segue os padrões difundidos pelos meios de comunicação onde todos pensam, compram e defendem as mesmas ideias. Além disso, cabe salientar que, de acordo com o filósofo ateniense Sócrates, o erro é consequência da ignorância humana. Logo, percebe-se que a falta de educação digital e de conscientização que orientem os indivíduos e os alertem sobre a manipulação da internet e suas consequências nos comportamentos humanos faz com que as pessoas fiquem em silêncio, não reivindiquem e não lutem contra essa alienação, o que dificulta a busca pelos direitos da sociedade e perpetua o quadro da ditadura da internet. Sendo assim, é indispensável a adoção de medidas capazes de atenuar o impasse. Posto isso, cabe ao Ministério da Educação garantir a conscientização e a educação do mundo virtual, inserindo nos setores de ensino aulas sobre a tecnologia da internet, estimulando o debate na sala de aula a respeito dos anúncios produzidos por esses meios e das informações expostas para os usuários, atentando às suas consequências no comportamento humano e na inibição da sua liberdade de escolha a fim de assegurar o uso da razão e estimular a crítica social, promovendo cidadãos conscientes, que não são manipulados e exercem o direito à liberdade.