O problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros e suas consequências

Segundo Steve Jobs “ A tecnologia move o mundo”, verdadeira sua fala que relata fielmente o cenário vivido no século XXI, onde a busca por informações e as relações pessoais e de consumo se dão virtualmente. Diante de fato é imprescindível analisar o controle e a manipulação que a internet exerce sobre o usuário. É inegável que as redes sociais são ferramentas de enorme valia para a aproximação de pessoas, principalmente a longa distância, em contrapartida ao realizar o cadastro, uma rede social, sites ou aplicativos os indivíduos precisam fornecer uma série de dados pessoais, além de apontar seus principais gostos e interesses. Sendo assim essas mídias sociais selecionam os conteúdos de maior acesso relacionados a filtragem feita por cada pessoa e passa a exibi- las com frequência. Consequentemente os internautas navegam com a ilusão de ter a liberdade de escolha sobre o que acessa, no entanto tudo que ele visualiza na internet ja foi programado e manipulado para influenciar seus pensamentos, por exemplo as propagandas que aparecem a todo momento a fim de gerar um consumismo desnecessário e padronizar um modo de vida incompatível com a realidade. A internet como meio de divulgação de informações e também de diversão tem total poder em controlar o comportamento de seu público, visto que diante da exposição de “vidas perfeitas” em redes sociais como o Instagram, as pessoas tendem a querer ostentar mais que as outras e fazer comparações de suas vidas. O problema é que atos como esses podem causar transtornos sérios como depressão e isolamento social, devido ao fato da pessoa acreditar que sua vida é pior que outras e ter sua autoestima abalada, levando até mesmo ao suicídio. Além disso o sensacionalismo com as notícias trágicas podem provocar síndromes nas pessoas, como a síndrome do pânico, ou criar uma cultura de reprodução de crimes e exposição exagerada de sua vida. De acordo com o idealismo Kantiano, o indivíduo é fruto da educação, portanto cabe ao Ministério da Educação implantar nas escolas projetos com aulas sobre o uso adequado da internet, ensinando desde cedo o que realmente é importante no mundo virtual, lembrando que não se deve limitar a busca por informações à tecnologia. Paralelo a isso, o próprio usuário deve denunciar o “abuso” de conteúdos e propagandas repetitivas, bem como evitar a ostentação nas redes sociais através de suas postagens, pois todo ato gera consequências, como dito por Santo Agostinho “par a par com a liberdade anda a responsabilidade”. Visto isso é necessário se autofiscalizar a fim de minimizar a manipulação midiática feita pelo controle de dados utilizados na Internet, e evitar um abismo social.