O problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros e suas consequências

Na Grécia Antiga, os filósofos sofistas usufruíam da inocência de seus ouvintes para convencê-los de seus ideais. Hodiernamente, o imenso fluxo informacional, similarmente ao pensamento de Schopenhauer, limita uma ampla visão do mundo que cerca o indivíduo. A contínua seleção de dados, de acordo com o desejo do consumidor, impossibilita o contato com diferentes convicções que garantiria uma visão diferenciada da sua realidade. Em corolário, devido a inerte criticidade dos usuários, as tecnologias consolidam a manipulação social e fortalecem ideologias duais: preconceituosas e mascaradas. Deve-se pontuar, inicialmente, que a transmissão deliberada de dados nas redes sociais é, por muitas vezes, segregacionista. A seletividade de informação desenvolvida com o intuito de maximizar o interessa individual e, por conseguinte, a acessibilidade, reforça preceitos culturais de pessoas pouco discernidas quanto à multi e pluriculturalidade do país. Posto isso, perante a heterogeneidade brasileira, a manipulação virtual é uma ameaça às garantias individuais, pois, apesar da legislação brasileira ser considerada a melhor e mais completa vigente, ela apresenta limites na aplicação de muitos de seus dispositivos. Vale ressaltar, também, que a marginalização da ciência comunicativa, à guisa de Habermas, Marx e Weber, compromete o esclarecimento do juízo humano diante o que é dito como verdade absoluta. Dessa forma, como Platão preconizou na "Alegoria da Caverna", a filtragem exercida pelos meios cibernéticos contribui para a alienação psíquica e comportamental, especialmente dos jovens, os quais tornam-se cada vez mais alheios ao sentimento humanitário. Torna-se evidente, portanto, que os caminhos para minorar a interferência digital apresentam entraves que necessitam ser revertidos. Logo, urge-se do Estado, especialmente do Ministério da Educação, a criação de palestras educativas, sob uma boa educação dialética e ministradas por professores capacitados, que trabalhem a necessidade do olhar crítico perante a circulação informacional para que a democracia de direito seja consolidada. Por favor, corrigir aos moldes do tema: "Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet"