O problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros e suas consequências

Na Alemanha nazista, Adolf Hitler usava a propaganda política como a principal forma de dominação ideológica em massa, esse eficiente artifício também foi utilizado durante o Estado Novo, Getúlio Vargas fez uso dos principais meios de comunicação em seu favor para concretizar sua popularidade. O momento atual é alarmante a maneira que os usuários da internet são manipulados, isso se evidencia graças à monopolização do mercado de consumo em consonância com a influênciainfluenciação na formação de opiniões, nesse sentido convém analisar as principais causas, consequências e possíveis soluções para esse impasse. Relativo ao domínio do mercado, grandes multinacionais compram informações dos usuários de redes sociais como o Facebook para traçar padrões de consumo que se adequam a cada indivíduo, essa estratégia funciona de forma semelhante ao modelo de produção Toyotista, visto que o bem de consumo é projetado com foco no comprador. A utilização desse mecanismo altera a dinâmica comercial dos países monopolizando a venda dos produtos fabricados por empresas que possuem o recurso de criar mercadorias personalizadas. Outrossim, a manipulação das informações que devem ser absorvidas é um fator determinante na construção de ideias em detrimento da liberdade de escolha, Joseph Goebbels foi um político alemão e ministro da propaganda nazista, ele argumentava que não falamos para dizer algo, mas sim para obter determinado efeito. É indubitável que os conteúdos difundidos nas redes sociais possuem intrinsicamente uma mensagem tendenciosa, contendo interesses geopolíticos que irão alterar decisões e personalidades. Infere-se, portanto, que o uso dessa tecnologia para modelar perfil de consumidores e alterar posicionamentos subjetivos é uma ameaça ao direito de decisão e cidadania. O Governo deve combater esse sistema comercial por intermédio da criação de leis que ofereçam aparato para a polícia científica limitar o acesso de informações pessoais disponíveis na internet, promovendo uma fiscalização cibernética com o objetivo de reduzir a influência dessas instituições comerciais. Em contrapartida a mídia pode agir atenuando o problema por meio de companhas, difundindo nas principais redes de televisão e rádio a importância de avaliar o que deve ser lido com o intuito de preparar esses indivíduos em função do atual modelo político, o físico contemporâneo Stephen Hawking falava que a inteligência é a capacidade de se adaptar as novas mudanças.