O problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros e suas consequências

Oi, queridos professores! Estou ansiosa para saber como foi meu desempenho na redação de ontem e já que não tem ainda o tema disponível aqui no site decidi enviar para correção e pedir para, por favor, se possível, corrigirem para mim. Muito obrigada. Tema: A manipulação do comportamento dos usuários pelo controle de dados na internet. O filósofo Heráclito de Éfeso, na obra "A imobilidade do ser", defende a ideia de "harmonia existencial", baseada na multiplicidade e no movimento das coisas. Por outro lado, a abrangência do uso das redes digitais, somada à falta de debates nas escolas, corrobora um cenário de manipulação do comportamento dos usuários pelo controle de dados na internet. Dessa forma, torna-se crucial intervenções multissetoriais as quais consigam garantir a liberdade de escolha individual e o fim das "bolhas sociais". Primeiramente, é válido lembrar que a Terceira Revolução Industrial modificou a forma de interação social, atualmente, caracterizada pelo maior acesso às redes digitais. Além do mais, informações divulgadas pelo IBGE apontam que 85% dos jovens entre 18 e 24 anos e 65% dos idosos já utilizaram a internet, ora por fins educacionais ora por entretenimento. Por conta da abrangência das redes, a manipulação de dados pelas plataformas de buscas na internet contribuem à alienação do indivíduo diante da informação selecionada, as chamadas "bolhas sociais". Sob um segundo ponto de vista, o sociólogo Habermas costumava dizer que o predomínio da razão instrumental sob a razão comunicativa impedia o homem de chegar a um consenso. Ademais, segundo dados do portal G1 Notícias, 70% das crianças já tiveram o primeiro contato com as redes digitais. Isso significa que, levando em conta esse contato precoce com o mundo virtual, discussões devem ser estabelecidas nas escolas, uma vez que é nessa fase que os alunos descobrem novos valores que vão estruturar sua forma de agir futuramente. Destarte, a abrangência do uso das redes digitais, ligada à falta de debates nas escolas, geram a manipulação do comportamento dos indivíduos pelo controle de dados na internet. Em virtude disso, o MEC, unido a Secretaria de Educação de cada município, pode realizar palestras, nas escolas brasileiras, destinadas aos alunos, por meio da disponibilização de profissionais capacitados, como psicólogos e psiquiatras, objetivando o debate sobre o uso consciente das ferramentas de buscas. Somente assim, a multiplicidade e o movimento, tão presentes na obra de Heráclito, serão de fato garantidos, além da liberdade de escolha individual.