O problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros e suas consequências

A série britânica "Black Mirror" narra diversos futuros distópicos, em que as relações de trabalho e as relações pessoais são intermediadas pela tecnologia, a fim de melhorá-las. Porém, novos problemas surgem com isso, o que resulta nas distopias narradas. Fora da ficção, essas realidades adversas não estão distantes do quadro atual do país, visto que, segundo os dados do relatório “2018 Global Digital”, da We Are Social e da Hootsuite, o brasil é o terceiro país em que a população passa maior tempo navegando na internet. Dessa forma, assim como na série britânica, a sociedade brasileira também se encontra em crise em suas relações pessoais e de trabalho. Primeiramente, de acordo com o sociólogo Zygmunt Bauman, as relações sociais da pós-modernidade são líquidas, ou seja, são facilmente descartáveis, sem vínculos duradouros. Nitidamente, isso ocorre por conta do advento da tecnologia, sobretudo das redes sociais, que criam mecanismos que facilitam a conexão e desconexão de elos familiares e de elos de amizade, como funções de bloquear, "desfazer amizade", etc. Isso, por sua vez, gera outros problemas, como as bolhas socais, que vêm alienando a sociedade. Como dito, outro aspecto em crise são as relações de trabalho em geral. Um exemplo disso já ocorre desde a Revolução Industrial, que são as máquinas substituindo a manufatura, desempregando, assim, uma parcela da população que se tornam obsoletos. Além disso, pode-se citar o vício que as redes sociais, as séries de TV e os jogos eletrônicos causam, o que, muitas vezes, se resulta em procrastinação - até no ambiente de trabalho. Detarde, para evitar uma "distopia nacional", medidas devem ser postas em prática. Nesse sentido, conforme disse Immanuel Kant, "O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele"; com isso, conclui-se que é essencial uma boa formação educacional para evitar que os problemas citados ocorram com as novas gerações. Logo, as escolas devem, por meio de palestras e de debates, alertar as crianças sobre todos os ricos que o mau uso da tecnologia pode trazer, convocando também os pais a orientá-los a continuarem seguindo as recomendações em casa. Referente aos serviços obsoletos, cabe ao Estado proteger e ajudar a essas populações, fornecendo verba pública para sustentar suas famílias até voltarem a trabalhar e fazendo parcerias com diversas instituições de ensino, dando cursos gratuitos para inseri-los novamente no mercado de trabalho.