O problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros e suas consequências

Segundo Steves Jobs - empresário criador da Apple- "todos os indivíduos deveriam dominar os recursos tecnológicos". Entretanto, na contemporaneidade, a lógica de Jobs se inverteu. A tecnologia é que domina o indivíduo. Partindo desse princípio, é possível perceber que a população adquiriu um vício perigoso, que causa sérias consequências, físicas, sociais e psicológicas, estreitando relações e se desconectando do mundo real. Primordialmente, é importante ressaltar que a influência dos conteúdos postados na internet faz com que o uso excessivo da tecnologia se torne cada vez mais constante, uma vez que, a dependência está diretamente ligada a necessidade de se mostrar, comunicar, investigar e acompanhar todo o universo virtual, numa busca constante e muitas vezes frustrante, em viver uma realidade que não existe. É notório que os usuários não largam seus aparelhos dentro do ônibus, de restaurantes, ao atravessar a rua, dirigindo e até no momento de dormir. Exemplificando esse argumento, recentemente o jornal MG TV mostrou um assalto num bar, onde um homem estava tão distraído com o celular, que não percebeu a ação do bandido, e continuou mexendo no aparelho, e só foi perceber depois que o assaltante já havia ido embora. Desse modo, fica evidente que a distração que os aparelhos tecnológicos causam, pode gerar tragédias e inúmeras consequências, como depressão, desemprego, isolamento social, ansiedade, vertigem, problemas de ergonomia,visão, falha de raciocínio e baixa capacidade de armazenamento de informações, devido a facilidade de pesquisar e encontrar no Google. Destarte, estima-se que dez porcento dos jovens e adultos que utilizam a internet sofram com nomofobia (Fobia resultante de ficar sem o uso do aparelho celular), uma doença silenciosa de difícil percepção, já que hoje quase toda população brasileira possui um "smartphone" e faz o uso diário do aparelho. Decerto, as descobertas tecnológicas tendem a aumentar. Estudos afirmam que as áreas de TI (tecnologia da informação ) e robótica mudarão o mundo com novas inteligências artificiais, tornando a vida mais fácil e as tarefas mais eficientes. No entanto, é preciso ter cautela para usufruir de toda essa tecnologia, para não acabar refém dos sistemas e das máquinas. Por conseguinte, torna-se necessária tratativas para tal problemática. Portanto, cabe ao Governo Federal juntamente com canais midiáticos, disseminar informação dos perigos do uso excessivo da tecnologia, criando um dia nacional do uso consciente da tecnologia, no qual a mídia veiculará campanhas e propagandas expondo casos e todos os perigos causados pelo uso exagerado de aparelhos tecnológicos, dando ênfase para a importância das relações presenciais. Assim, será possível preservar o convívio social e a saúde física e mental da população, preparando para uma nova era que se aproxima.