O problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros e suas consequências

Desde a Revolução Industrial em 1760, as máquinas ganharam papel fundamental na vida em sociedade e, hoje, estão mais modernas e compactas, além de proporcionar muitas facilidades aos usuários por se conectarem a rede mundial de computadores. No entanto, o uso exacerbado delas, como exemplo, o celular e o computador, pode gerar problemas sociais graves. Nessa perspectiva, essas adversidades devem ser contidas e superadas de imediato para uma sociedade saudável e equilibrada. Sabe-se que a tecnologia revolucionou a vida das pessoas, pois facilitou a comunicação, a rápida troca de informações e a busca instantânea por qualquer conteúdo que se tenha curiosidade. Segundo dados do GlobalWebindex, o uso da internet entre a população, via computadores e dispositivos móveis, já atinge 66% no Brasil, enquanto ao redor do mundo a média é de 53%. Entretanto, apesar de ser importante o alto índice de acesso a internet, os brasileiros não têm feito o uso moderado e correto dessas tecnologias e, a longo prazo, se continuar como está, poderão surgir muitos reveses de sociabilidade e de saúde. Diante disso, ainda há tempo para que esses usuários ativos do Wi-Fi e dos mini computadores revejam os conceitos de uso considerados aceitáveis e reduzam a quantidade de tempo destinado a tecnologia e seus aparatos. Consoante ao Dr. Carlos Nóbrega, em entrevista ao G1, passar horas em frente a esses dispositivos pode influenciar na saúde, visto que os utilizadores podem se tornar mais sedentários e menos sociáveis com as pessoas da vida real, mas virtualmente tendem a ser felizes e bem sociáveis, principalmente nas redes sociais, podendo assim, na realidade, desenvolver episódios agudos de depressão e até obesidade devido a falta de contato humano e a falta de exercícios físicos. Dado o exposto, é necessário que o Ministério da Saúde e o Ministério da Educação promovam palestras em escolas e centros de ensino que, ministradas por médicos e psicólogos, expliquem a sociedade os malefícios de uma vida regrada somente por tecnologia para, assim, evitar eventuais riscos a saúde futuramente. Além disso, é importante que o Governo Federal faça campanhas sobre o assunto nas TVs e rádios de todo o país para promover maior difusão dessas informações, principalmente por causa da depressão.