O paradoxo das tecnologias de comunicação

O problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros e suas consequências

Na era digital, boa parte das nossas atividades e momentos de lazer são realizadas em apenas um clique. Os aparelhos eletrônicos se tornaram essenciais na nossa vida. Transação, conversar com amigos, estudar, assistir seriados e filmes, tudo isso pode ser realizado nos chamados gadgets. Contudo, por mais que tenha simplificado o trabalho e a comunicação, também modificou os hábitos e afetou a saúde negativamente. Quando se usa aparelhos eletrônicos em excesso, pode afetar a qualidade do sono, pois a alta exposição a luz azul que essas tecnologias emitem, afetam as células fotossensíveis da retina, que desregula o padrão de sono-vigília. Essa alteração pode também ocasionar em problemas de concentração e baixo desempenho acadêmico, já que a exaustão permanece ao longo do dia. As redes socais também causaram um grande impacto na geração digital. A quantidade de informações que são expostas nesses ambientes são quase infinitas, e a necessidade por se informar pode tirar o foco das atividades a serem feitas durante o dia, gerando procrastinação e acúmulo. Quando se adota o comportamento de deixar as obrigações para depois, pode gerar sofrimento psíquico, pois a sobrecarga aumenta, e com isso, vem o sentimento de incapacidade para cumprir com o que tinha planejado devido ao pouco tempo que resta para fazer muita coisa. A necessidade de ficar conectado também vem gerando problemas interpessoais como a relação com a família e amigos. Devido ao foco voltado para as informações on-line, a atenção dada aos membros que fazem parte da rede social do indivíduo fica escassa, gerando distanciamento e solidão entre as pessoas. A comunicação pessoal vem sendo deixada para segundo plano, pois as conversas em grupos de aplicativos e mensagens enviadas em sites de relacionamento são mais interessantes do que a comunicação pessoal. Sendo assim, deve-se mudar os hábitos de uso dos aparelhos eletrônicos. Existem aplicativos que ajudam a elaborar rotinas, diminuir a procrastinação, melhorar a qualidade do sono e também o nosso desempenho acadêmico. Apropriar-se desses programas é de suma importância, como também, se informar com estudos publicados acerca do mau uso dessas tecnologias para que possa ter cuidado e evitar que isso prejudique a saúde e as relações interpessoais.