Não possui título. A redação que se segue é a minha feita hoje na redação do Enem.

O problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros e suas consequências

Na obra modernista de Clarisse Lispector "A hora da estrela", a protagonista, Macabéia, é uma jovem analfabeta que, ao migrar para a capital, consegue emprego como datilógrafa. Tal dimensão paradoxal também é vista no âmbito tecnológico: o homem cria a máquina, e é manipulado por ela. Essa alteração comportamental observada contemporaneamente na sociedade, é oriunda do uso exacerbado de tecnologia, e é acentuado pelo lucro obtido pelos produtores de conteúdo na internet, fazendo com que esse entrave funcione segundo a lei da inércia. Primeiramente, é necessário observar a evolução de serviços comuns como a compra de algum produto, ato que outrora só poderia ser feito presencialmente, e hoje é algo comumente feito pela internet. Esse diverso mundo de possibilidades, exige por vezes, dados que parecem ser corriqueiros à primeira vista, entretanto configuram a porta de entrada para o uso excessivo desses serviços, que acabam por deduzir estrategicamente o perfil do usuário e oferecem cada vez mais serviços de seu interesse, tendo a possibilidade não só de manipular o comportamento do indivíduo, mas também de lucrar com isso. Sendo assim, a obtenção de lucros através desse problema, dá-se, por vezes, através de aplicativos que, sem o consentimento do usuário, exibem os famigerados anúncios, que objetivam induzi-lo por um caminho de acessos previamente traçados. É indubitável que tais fins lucrativos viabilizam a progressão desse entrave, que encontra-se funcionando segundo a lei de Newton, a qual diz que um corpo tende a manter seu estado de movimento até que uma força maior atue sobre ele. Dado o exposto, faz-se necessária a intervenção de meios que viabilizem a reversão desse entrave. É viável que as escolas, juntamente com seu corpo docente, através de palestras, promovam reflexões sobre a influência da internet nas suas escolhas, sejam elas políticas ou pessoais. Dessa forma, as futuras gerações terão um senso crítico "afiado", e estarão preparados para usar tal meio como um ajudante em sua formação social, e não sendo forma lucrativa de alienação. Destarte, esse problema mudará sua rota; do progresso para à extinção.