Manipulação do comportamento do usuário pelo o controle de dados na internet

O problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros e suas consequências

Obs: Boa noite! Não consegui fazer uma boa redação no Enem desse domingo, e fiquei receoso de ter fugido do tema previsto. Peço, por gentileza, se existir a possibilidade, que essa correção simule uma correção do Enem 2018, uma vez que, não encontrei no site um tema que se enquadrasse exatamente no proposto pelo Enem. Muito obrigado, são só por essa correção, mas por toda que vocês me deram nesse ano. Redação: A chegada do meio Técnico-Científico-Informacional, durante a década de 70, trouxe inúmeras mudanças à sociedade brasileira. Nesse contexto, a ascensão de ferramentas tecnológicas, como os computadores pessoais e, posteriormente, a internet permitiram o acesso à informação de forma ilimitada pelos cidadãos. Porém, na atualidade, fatores, como a manipulação do comportamento dos usuários, visando o lucro e a formação de bolhas sociais, tornam o controle de dados na internet um desafio ao Brasil. Em um primeiro momento, é preciso enfatizar que o controle informacional, motivado por interesses comerciais, exercido pelas empresas de tecnologia na internet atua como um elemento danoso aos cidadãos. Sob essa óptica, os autores da Escola de Frankfurt, Horkheimer e Aroldo destacam como os meios de comunicação, quando usados em função do capitalismo, moldam os indivíduos como consumidores. Logo, em contraste com as demais ferramentas de transmissão em massa difundidas na década de 70, como a televisão, a internet possibilita uma individualização da coação midiática, ampliando a alienação. Dessa forma, essa personalização é constantemente empregada por essas empresas buscando criar uma relação de dependência dos usuários para com esses serviços, principalmente entre os jovens que serão os consumidores do futuro, sendo esse um quadro preocupante, visto que, segundo dados do IBGE, 85% dos jovens de 18 a 24 anos utilizam a internet. Além disso, o direcionamento informacional não prejudica somente aos indivíduos isoladamente, mas a sociedade como um todo. Nesse sentido, o sociólogo polonês Zygmunt Bauman, em sua obra “Modernidade Líquida”, descreve a predominância do individualismo e da volatilidade nas relações entre os indivíduos nos dias atuais. Assim, ao restringirem os conteúdos apresentados aos interesses prévios dos usuários, esses serviços ampliam o isolamento enfatizado por Bauman, favorecendo o surgimento de bolhas culturais e ideológicas na sociedade, que podem levar a posturas extremistas entre os cidadãos. Destarte, são fundamentais medidas que compensem a liquidez das relações atuais e restrinjam a manipulação comportamental exercida por essas empresas. Portanto, cabe ao Poder Legislativo, por meio da aprovação de projetos de lei, a elaboração de diretrizes que tornem mais transparente o uso dos dados dos usuários por essas instituições. Dessa maneira, essas diretrizes devem abranger a especificação de por qual motivo esses dados estão sendo colhidos e de qual forma serão usados. Por fim, é preciso também que esse plano inclua a especificação da vinculação de propagandas nos recursos midiáticos, buscando, assim impedir a manipulação dos usuários na internet.