Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet

O problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros e suas consequências

A internet foi criada nos Estados Unidos em 1969. Graças a sua popularização, o universo online tomou proporções gigantescas. Entretanto, os dados de seus usuários são constantemente armazenados em um servidor privado e utilizados como forma de manipular seus consumidores. Problema esse que caminha contrário a uma resolução em decorrência da "ingenuidade" dos indivíduos, e também de uma conivência constitucional. Vale ressaltar, a princípio, o gigantesco impacto dessa rede no cenário atual. A NETFLIX (empresa de streaming de filmes e séries) se tornou a maior empresa de mídia do mundo. Em sua interface ela exibe uma aba com o nome "em alta", que na teoria identifica os conteúdos mais aclamados naquele momento por seus assinantes. Entretanto, vemos que o lado lucrativo possui sua influência, tanto que as séries e filmes de autoria da empresa estão sempre classificadas como "em alta". Logo, a manipulação é feita, e os indivíduos acabam comprando a ideia sem ao menos perceber. Em segunda análise, observa-se a questão constitucional como estimulante do problema. Apesar de anti-ética, essa prática não configura crime, assim, as empresas se sentem à vontade com tais atos. Por conseguinte, os usuários permitem que as empresas o digam o que consumir com base em seus "gostos" que de acordo com a empresa são armazenados em seu servidor, e um algoritmo imparcial te informa as melhores opções de conteúdo. Ademais, a identidade do usuário é perdida constantemente, e ele se torna refém da máquina. É evidente, portanto, que medidas são necessárias para resolver o impasse. O Legislativo deve elaborar leis que criminalizem a manipulação de dados, promovendo uma fiscalização digital que revele esses atos. Somado a isso, o Ministério da Educação em parceria com o Terceiro Setor, deve promover campanhas nas diversas mídias e palestras na rede pública e privada de ensino, ministradas por psicólogos, com o objetivo de informar e conscientizar a população sobre a presença dessa manipulação no ambiente online. Assim, contribuindo para uma sociedade mais harmônica e democrática.