Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet

O problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros e suas consequências

Na contemporaneidade, não raro, observa-se através das mídias televisivas e sociais, que o Brasil vem enfrentando diversos problemas relacionado à questão da manipulação nas redes tecnológicas e, de acordo com dados do ano de 2016, 85% dos jovens utilizaram a internet. Visto que, é um número preocupante, pois a população está cada vez mais sujeita aos riscos tecnológicos. Segundo Confúcio: "Não corrigir nossas falhas é o mesmo que cometer novos erros." De fato, o descaso que há nos tempos atuais em relação ao uso excessivo dos aplicativos -sejam eles de comunicação ou informacional- é fruto de total ignorância por parte da população, em que veem esses como "amigos", "queridos" e "salvação". Sendo assim, não os dão o devido cuidado para não acabar sendo manipulados. Nessa ótica, são fatores que contribuem para essa problemática, a facilidade das informações, na qual existe atualmente, em que as pessoas se negam -muitas das vezes- a tomarem sua decisão informativa, rendendo-se as sujestões dos aplicativos, bem como a falta de cuidado ao utilizar -se dessas "ajudas" do século atual, deixando que os sistemas saibam mais de você do que a si mesmo. Ademais, por fim, a ilusão de liberdade que as redes transmitem à aqueles seus "parceiros" do dia-a-dia. Pelo fato de conviverem em uma sociedade "alienada", convém ressaltar que essas pessoas seram submetidas a vícios dos meios tecnólogicos, por conseguinte da falta de opinião e decisões pessoais, mas também a exclusão dos "próximos", por verem somente a internet como necessidade para a vida. Sendo assim, é necessário que o governo em parceria com o Ministério da Educação, financie projetos educacionais de conscientização nas escolas, através da ampla divulgação midiática, que inclui propagandas televisivas, entrevistas em jornais, dentre outros. Desse modo, o intuito de tal medida deve ser o diagnóstico das carências de cada ambiente a fim de erradicar o problema.