Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet

O problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros e suas consequências

Em pleno século XXI, é claramente visto o uso da internet como ferramente de trabalho, lazer, diversão, etc. Diversas empresas utilizam esse instrumento como meio de influenciar os usuários. Conquanto, essa influência gera a manipulação de quem usa esses conteúdos. Em primeiro plano, de acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas), no ano de 2016, 85 % dos jovens de 18 a 24 anos e 25% das pessoas de 60 anos ou mais utilizaram a internet. Muitas destas, usam somente com fins de: redes sociais, aplicativos de transporte, se informar, entre outros. A questão é que as pessoas são manipuladas em todas suas escolhas dentro da internet, como: assistir um filme, ouvir uma música e comprar um produto. Empresas aplicam seus algoritmos segundo os conteúdos que já foi visto. Utilizam também os chamados "influenciadores digitais" como uma ferramenta de influência para os usuários. Dentre eles: Carlinhos Maia, Thaynara OG, Jout Jout. Outro plano, é o uso em excesso dos conteúdos que se encontram na internet. Toda essa manipulação está associada, segundo, Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, a chamada "Modernidade Líquida", que é a falta de solidez nas relações sociais, econômicas e políticas. Acarretando assim sérios problemas, como: depressão ansiedade, etc. Portanto, faz-se necessário olhar como a manipulação do conteúdo do usuário é um problema e buscas soluções para este. O Estado deve estabelecer mecanismos de segurança na internet, como: fiscalizações na rede. No âmbito escolar, deve haver palestras sobre o uso consciente da internet. À mídia, deve usar seu alcance para conscientizar pessoas dessa manipulação, como também que as empresas percebam como é prejudicial.