MANIPULAÇÃO DO COMPORTAMENTO DO USUÁRIO PELO CONTROLE DE DADOS DA INTERNET

O problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros e suas consequências

Promulgada pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos o direito à saúde, educação e liberdade. Todavia, no cenário hodierno, vê-se que a liberdade de escolha do cidadão moderno não é garantida na prática, haja vista o revés da manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados da internet. Nesse sentido, é necessário encontrar subterfúgios para solucionar essa inercial problemática. Cabe pontuar, em primeiro plano, o uso de algoritmos seletivos, usados por programas de computadores, como um dos impulsionadores do infortúnio. Selecionando as informações que serão expostas a seus usuários de acordo com os interesses pessoais desses, esse sistema limita a quantidade de dados dispostos ao consumidor, bem como, infelizmente, reduz sua autonomia de escolha. Faz-se mister, ainda, destacar o fenômeno das bolhas sociais como resultado da manipulação dos conteúdos no mundo virtual. Segundo o sociólogo Pierre Bordeau, o comportamento humano resulta-se em ''habitus'', ou seja, ocorrem por meio da interação entre o cidadão e o ambiente que o cerca. Dessa forma, tal manipulação de dados fornecidos ao consumidor , moldado em seus gostos, promove uma hegemonia dos conhecimentos adquiridos, resultando ''bolhas'' sociais que se atritam quando expostas à diversidades, fomentando, desse modo, uma alienação social, mas também intolerância, já que a aversão ao diferente torna-se preponderante. Infere-se, portanto, que a manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados da internet o impossibilita de desfrutar, na prática, o direito ao pleno exercício de liberdade concedido pela ONU em 1948. Sendo assim, é imperativo ao Governo, sendo representado pelo Poder Legislativo, criar leis que punam, por meio de multas, empresas que usarem algoritmos seletivos com o escopo de manipular o conteúdo fornecido a seus consumidores, a fim de garantir a manutenção dos direitos ao cidadão no âmbito virtual.