Cuidados ao uso excessivo da tecnologia

O problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros e suas consequências

Para Theodor Adorno, na indústria cultural, massificação é transformar em massa algo em uma sociedade; esse ato de "transformar em massa" pode ser observado no uso das tecnologias do Brasil. Seja no trabalho, escola, ou em qualquer lugar, a tecnologia está presente na vida das pessoas. Mas, o problema surge quando os indivíduos se tornam dependentes do uso. Segundo dados do relatório "2018 Global Digital", o Brasil está entre os três países que a população mais passa tempo na internet. Um fator observado é, a dificuldade cada vez maior entre os jovens de manter relações sociais; dessa forma, utilizam a tecnologia como "alternativa" para interagir com outras pessoas. Essa dificuldade é contextualizada por Zygmunt Bauman , sociólogo polonês, que aborda o conceito de "sociedade líquida"; a quebra das relações sociais na atualidade. Contudo, existe uma falta de preparo com as pessoas para o uso das tecnologias. Essa falta de informação sobre o mundo virtual gera riscos e consequências ; como o cyberbulling, os crimes virtuais e o próprio vicio com aparelhos tecnológicos. O uso excessivo das tecnologias digitais , que segundo uma pesquisa da Andocs, está mais presente entre jovens de quinze a dezessete anos, ocorre com maior intensidade em regiões economicamente favorecidas. Portanto, ao passo que o mundo digital agiliza algumas relações; também provoca consequências graves se não bem utilizado, por isso, faz-se necessário medidas para combater essa problemática. O Ministério da Educação junto a iniciativas privadas, deve criar mecanismos para evitar o vicio criado entre essas pessoas, bem como realizar propagandas publicitárias e palestras em escolas e universidades para alertar sobre os perigos do uso excessivo da tecnologia. Além disso, os pais devem se fazer mais presentes na educação dos filhos, estimulando a sociabilização e o cuidado com a internet.