A Modernidade das Novas Relações

O problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros e suas consequências

A ampliação dos recursos tecnológicos relacionados à informática, desde a Idade Moderna até os dias atuais, reflete na facilidade com que as pessoas têm em acessar as redes sociais, as lojas virtuais e os sites de notícias de maneira espontânea. Em contrapartida, os vastos conteúdos das redes proporcionam que a população fique refém de si mesma e não tenha consciência do uso demasiado. Foi durante o governo de Getúlio Vargas que as informações foram levadas gradativamente ao público por meio de programas de rádio, como a Hora do Brasil, e de jornais mas ainda de forma lenta. Nesse ínterim, a democratização da informação aliada à globalização em expansão no Brasil no anos 90, possibilitou à sociedade o acesso ao consumo, que muitas vezes não consciente, induziu a compra de celulares e computadores possibilitando nesse viés o surgimento de redes sociais. Foi por meio de novas formas de comunicação que os indivíduos reduziram as conversas pessoalmente, minimizaram o contato com o meio ambiente e deixaram, de certa maneira, que a tecnologia pudesse guiar um novo estilo de vida aliado às novas perspectivas de uma vida moderna. As consequências da modernidade líquida alteraram tanto nas relações pessoais como também na forma que o mundo é guiado. Hoje em dia, a informática proporciona inúmeros benefícios quando usada de maneira controlada e equilibrada mas caso contrário gera vícios, brigas com a família em função do excesso, solidão, como também, alienação aos acontecimentos atuais. A Era do Pokemon Go passou, porém deixou registros significativos; as pessoas foram guiadas e orientadas aonde ir, foram "desligas" do mundo real para seguir o jogo além de fazer as pessoas irem lugares desconhecidos. As mídias sociais proporcionaram a intensificação do narcisismo, diminuição do pensamento crítico, visto que as pessoas começam a se basear na maioria, problemas psicológicos, e do não aproveitamento de momentos mas apenas registros. É nítido, portanto, que o uso excessivo traz diferentes problemas para as pessoas. Para que o problema seja amenizado, é necessário que a própria mídia em parceria com o Governo crie situações-problemas do uso excessivo da tecnologia e suas causas na vida individual por meio de anúncios nas redes mais utilizadas, como também em outdoors, a fim de conscientizar a sociedade sobre o tempo de uso e seus efeitos. De maneira idêntica que desde cedo no ambiente escolar onde as crianças têm mais acesso aos aparelhos eletrônicos, a escola direcione o uso de celulares para fins educativos, separando o convívio real com o virtual desde cedo para que futuramente os problemas sejam trabalhados de maneira mais segura.