A manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na Internet.

O problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros e suas consequências

A globalização foi marcada pela transmissão ao vivo da copa de 70,possibilitando a transferência simultânea de dados. Com o advento da Internet foi possível quebrar as barreiras da distância, e desburocratizar sistemas, como pagamentos e inscrições, tornando a vida mais prática. Contudo a grande influência dessa ferramenta, levou ao vício e a exclusão social. Sob esse viés, o mundo virtual proporciona uma experiência fora da realidade, sendo possível se tornar uma outra pessoa ou realizar coisas proibidas em jogos e nas plataformas digitais, sendo algo prazeroso ficar contido nelas, de forma ilimitada, ocasionando o afastamento de jovens e adultos em convívio sociais de amigos e família, virando reféns digitais. Ademais, faz-se mister salientar que, os aplicativos por meio do banco de dados do usuário decidem a roupa apropriada ou até mesmo as notícias que devem ser lidas, dessa forma ficando centradas apenas nas preferências da pessoa e não na variedade de conhecimento que poderia ser obtido, perdendo a autonomia do internauta e continuando nas mesmas coisas. Sendo assim, é necessário que o governo em parceria com o ministério da educação realizem palestras educacionais nas escolas, através da ampla divulgação das mídias por meio de debates entre professores e alunos, sobre a manipulação do mundo virtual nas suas vidas. Dessa maneira uma ação iniciada no presente pode mudar o futuro, e assim como o pedagogo Paulo Freire, “A educação transforma as pessoas, e essas mudam o mundo.”