A internet no Brasil: Os limites entre o público e o privado

O problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros e suas consequências

No contexto atual, o amplo acesso a internet por todas as classes sociais representa a democratização e a igualdade de direitos. Entretanto, nem sempre o acesso a rede é utilizado de forma racional com respeito a diversidade de opiniões existentes no mundo virtual e com olhar crítico em relação à exposição pessoal através das diversas redes sociais. A respeito dessas ferramentas, sem dúvida, o Facebook apresenta-se como a vitrine virtual mais popular, criada na primeira década do século XXI, em que as pessoas despendem um tempo precioso tanto em postagens quanto em comentários sobre o universo pessoal de seus chamados "amigos". Cabe salientar, que tal espaço apresenta regras de uso as quais, infelizmente, alguns usuários desconsideram quando inseridos nesse ambiente. Por exemplo, fotos íntimas, ou então, comentários sem ponderamento com despeito aos valores éticos podem ser visualizados em vários perfis. Tais posturas precisam ser repensadas levando em consideração que se trata de um rede pública, mesmo que seletiva, em que a disseminação de informações é muito rápida e, consequemente, o prejuízo pessoal e/ou a terceiros pode ser expressivo. Talvez, a prévia reflexão sobre o conteúdo a ser exposto, bem como sobre o comentário a ser divulgado precisa ser um exercício constante antes do impulso destemido de "preciso postar isso". Assim, essa conduta, manterá as mídias sociais, viabilizadas pelo acesso à internet, como meios dinâmicos de se "curtir" o privado de forma politicamente correta, ou seja, com bom senso e respeito à diversidade, ambos aspectos preconizados para o uso da rede como principal tecnologia de comunicação do nosso tempo.