Deficit habitacional no Brasil

No final do século XIX, os centros urbanos do Brasil passaram por um surto populacional .Desde então, houve um processo de periferização da população de baixa renda e ocasionou o deficit habitacional, o que persiste ate o presente.Dessa forma, para que haja uma sociedade mais justa, é preciso que esse problema seja superado. De fato, a desigualdade social limita o acesso a determinados serviços públicos inerentes a toda a população.Em consonância com o livro "Ética a Nicômaco" de Aristóteles, a política serve para assegurar o bem-estar dos cidadãos, assim, verifica-se que essa perspectiva encontra-se, atualmente, distorcida no Brasil, visto que a oferta de saneamento básico não se faz igualmente presente em todo território brasileiro, fazendo com que a teoria aristotélica seja apenas meras palavras. Além disso, pode-se destacar que a habitação adequada é uma condição fundamental do indivíduo exercer seu direito a plena cidadania.Por mais a legislação brasileira garanta direitos sociais voltados à melhoria das condições de habitacionais, grande parte dos estados e municípios não promovem programas de assistência social nesse contexto.Logo verifica-se a intensificação das diferenças sociais e econômicas decorrente da marginalização, a qual é provocada pelo descaso do governo. Nesse sentido, visando à uma sociedade mais íntegra, é necessário resolver o projeto do deficit habitacional no Brasil.Desse modo, o governo, por meio de projetos assistencialistas, deve regularizar as ocupações urbanas promovidas pelos movimentos socais que lutam por moradia.Ademais, as ONGs, por meio de doações e trabalho voluntário dos moradores , devem criar projeto de construção de moradia mais dignas em comunidades menos privilegiadas, objetivando uma maior revitalização dos bairros mais necessitados.