Deficit habitacional no Brasil

No que tange ao âmbito social brasileiro,é notável que o deficit habitacional é um problema marcante.A desigualdade social e decisões políticas ao longo da história são os principais responsáveis por esse lamentável cenário.Assim,o deficit habitacional é um mal que tem reflexo em toda a sociedade brasileira e precisa ser combatido. Primeiramente,vale ressaltar o papel histórico na formentação desse deficit,nesse cenário, o governo brasileiro,ao longo dos anos,tomou medidas que ampliaram as desigualdades econômicas no país.Afinal,em pleno milagre econômico, Antônio Delfim Netto,mentor da política econômica brasileira durante esse período,proferiu a seguinte frase,"É preciso primeiro fazer o bolo crescer para depois dividi-lo",mostrando que a prioridade do país não era sanar as desigualdades.Dessarte,uma parte significante da população não tinha recursos para adquirir uma casa própria ou pagar aluguel, o que gerou um enorme quadro de sem tetos e moradores de áreas de risco,que se reflete até hoje. Somado a isso,é importante destacar que políticas públicas corroboraram para esse panorama.Logo que,ao priorizarem a estética das cidades,desalojaram milhares de pessoas,tal qual, a cidade do Rio de Janeiro,que querendo imitar Paris, no começo do século xx, tomou essa medida.Dessa forma,os cidadãos, expulsos de suas casas, começaram a viver em condições insalubres, situaçao muito bem retratada no livro Cortiço de Aluísio Azevedo,o que contribuiu para o aumento desse deficit. Fica clara,portanto,a necessidade de reduzir o índice do deficit habitacional.Para isso,é crucial que o governo federal,compensando as antigas políticas públicas,crie uma parceria com as grandes empreiteiras do país ,por meio de incentivos fiscais, e construa casas populares nas atuais terras devolutas.Dessa forma, tirariam um grande número de pessoas das ruas e de habitações precárias, diminuindo,assim,o deficit habitacional.