Deficit habitacional no Brasil

De acordo com os Direitos Sociais, é dever de todos os cidadãos ter não apenas saúde, educação ,transporte e alimentação mas similaridade à moradia. Por certo, na sociedade brasileira percebe-se cenas divergentes , cidadãos sem moradia encontram-se marginalizados e obtém dificuldades para lutar pelos seus direitos. Em contrapartida, poucas pessoas usufrui das grandes propriedades latifundiárias. Isso, reflete a ausência do Poder Público com suas atribuições sociais, não gerando uma estabilidade plausível para a nação. Segundo o IBGE de 2010, mais de 11 milhões de brasileiros localizam-se em favelas, e 1,8 milhão moram nas ruas. Tais dados , confirmam a ascendente falta do Estado para esses cidadãos, pois disponibiliza grandes propriedades de terras para pequenas famílias enquanto outras vão para as margens da sociedade construir em locais de alto risco comunidades ou morar nas ruas dos grandes centros urbanos. Além desse fator, segue nas favelas a má distribuição de saneamento básico, rede de água, coleta de lixo e limpeza urbana, gerando ameaças à saúde. Outra razão, é o bloqueio dessas pessoas ao poder público, apesar do programa “Minha casa Minha vida” ajudar milhares de famílias a saírem das condições precárias de moradia, o projeto reduziu 8 % em cinco anos sendo tardio as entregas habitacionais. Dessa forma, as causas desse imbróglio não é somente a crise financeira atual ,mas também o “Nó da Terra”, que tem por significado a má divisão de terras no Brasil, historicamente. Não enfrentar o supracitado, o preço dos terrenos são altos, desfavorecendo parte da população. Em suma, o Poder Público deve agarrar suas responsabilidades de regularizar o acesso entre as famílias e à moradia ,disponibilizando recursos para Locação Social que por sua vez, dão à essas pessoas um lar e admissão à novos sonhos, como por exemplo um trabalho digno, aumentando suas expectativas para o futuro.