Deficit habitacional no Brasil

É notório que o déficit habitacional é um dos principais problemas urbanos do Brasil e está vinculada a vários fatores como a ocupação ilegal e principalmente a falta de planejamento. Além disso, o desenvolvimento tecnológico do país, ocasionou a um maior deslocamento populacional, pois muitos indivíduos passaram a buscar por empregos nos grandes centros urbanos, sem uma preparação governamental no qual acabou influindo a um agravamento do caos social, pois muitos buscavam moradias precárias. Bem como é percebível, durante o governo Vargas, se ouve uma elevação do êxodo rural, pois esse presidente buscou industrializar o Brasil, no entanto não se preocupou com a criação de residências ou com a distribuição da população, as deixando em excesso nas regiões de grandes polos tecnológicos. Essas regiões passam hoje por vários problemas de ocupação, ocasionando a imensos desastres como o desabamento de um prédio ocupado, no Largo do Paissandu, no Centro de São Paulo, deixando muitas vítimas. Também é notório que essa falta de planejamento, pode levar a um processo de favelização no qual muitas famílias vão está em condições conflagradas, dispondo de uma falta saneamento básico, violência frequente, péssimo acesso e superlota mento. Essas e demais situação são contraditórias ao que a constituição exige para os brasileiros, levando muitos indivíduos a questionar a administração do país, pois esse possui como forma de inclusão, programas sociais de habitação como o projeto Minha Casa Minha vida, que mesmo estando em uso a um certo tempo, ainda existe um elevado déficit habitacional. Mediante a esse descompasso, é necessário que o Estado passe a dar mais autonomia aos municípios, para que esse por estarem mais cientes das habitações de suas localidades, possam melhor investir financeiramente em obras sociais que garantam uma moradia para as famílias carentes de lar. Também é necessária uma maior fiscalização das obras governamentais, para que projetos como Minha Casa Minha Vida tenham um maior alcance populacional, estando a mídia e as ONGs prontas para relatar quaisquer casos de corrupção desses meios, tornando a sociedade mais ciente de seus problemas e devidos direitos.