Deficit habitacional no Brasil

Um dos entraves sociais no Brasil é o déficit habitacional causado pela desigualdade somado a especulação imobiliária. Se faz presente desde o Brasil colônia com a doação de sesmarias e mais tarde a lei de terras em 1850 em que houve extrema concentração na propriedade de terras, assim, reduzidos números de proprietários concentra imensa área enquanto um grande número de proprietários possui parcelas insuficientes para o sustento de suas famílias. Dessa forma, medidas são necessárias para resolver o impasse. São direitos básicos do cidadão: educação, saúde, alimentação e moradia, assegurados pela constituição. Entretanto , não é a realidade brasileira ,Visto que muitas famílias não possuem condições habitacionais adequadas ,sendo muito comum a presença de favelas e cortiços nas cidades. Além de muitos recorrerem aos movimentos de ocupações de prédios em especulação imobiliária ou abandonados, muitos com péssimas condições de moradias , sem saneamento básico e infraestrutura . Ademais, os líderes do movimento ainda cobram valores para moradia, agindo de má índole. Como é o caso recente de ocupação de um prédio que desabou no centro de São Paulo em Largo Paissandu com cerca de 400 moradores. Por outro lado,lançado em 2009 o Programa Minha Casa, Minha vida , contribui para reduzir o déficit habitacional , entretanto é notório que em 2018 , após 9 anos os dados ainda são alarmantes com milhões de brasileiros vivendo em situações precárias. Bem como, obras do programa paradas. Como consequência,o atraso educacional, econômico e social. É necessário voltar ao passado para solucionar o problema , como a redistribuição de terras e diminuição de impostos de renda para os mais pobres, que ganha 1 salário mínimo e tem que pagar aluguéis caríssimos , alimentação com altos impostos e vestimentas de sua família ,nesse sentido muitos optam por habitar em cortiços e ocupações a fim de que o dinheiro dê para o mais importante, alimentação. Segundo Antropólogo e escritor Darcy Ribeiro “O Brasil, último país a acabar com a escravidão tem uma perversidade intrínseca na sua herança, que torna a nossa classe dominante enferma de desigualdade, de descaso.”Dessa maneira, é preciso uma política habitacional como, uma nova reforma agraria redistribuindo as terras de forma igualitária,também , cabe ao governo federal criar novos subsídios e investir no Programa Minha Casa, Minha Vida com fiscalizações , para que obras não fiquem paradas. Outrossim, o governo deve redefinir os impostos de renda diminuindo para os mais pobres. A fim de combater as condições de desigualdade no Brasil.