Deficit habitacional no Brasil

A constituição brasileira de 1988, conjunto de leis fundamentais que rege e organiza o país, garante a todo e qualquer cidadão o direito à moradia. No entanto, tal direito não é exercido por todos os brasileiros, pois o país sofre com sério problema de déficit habitacional, questão a ser discutida, melhorada e, consequentemente, resolvida. É válido citar as inúmeras moradias que se encontram em estado precário em cidades por todo o Brasil, mais visível em favelas e morros. A falta de infraestrutura de tais residências pode ser um problema não só para os moradores, mas também para vizinhos e a comunidade ao redor, pois corre riscos de desabamento e, em alguns casos, deslizamento de terra. Outro ponto que carece de atenção é a quantidade de moradores de rua das grandes metrópoles do país, temos como exemplo a grande São Paulo, onde o número desses desabrigados superam vinte mil pessoas. Tal fato gera um atraso social econômico para o Brasil, além de não garantir moradias para tais pessoas, projetos como: “minha casa minha vida” não funcionam devidamente nessas cidades. Portanto medidas para resolver o problema do déficit habitacional brasileiro são necessárias, a melhoria de projetos como “minha casa minha vida” seria a melhor maneira de começar, seguindo com reformas em áreas de periculosidade alta por parte do ministério da cidade de forma que haja cada vez mais áreas seguras para os cidadãos e cada vez menos moradores de rua nas cidades.