Deficit habitacional no Brasil

Apesar de se destacar enquanto potência econômica mundial, o Brasil hodiernamente ainda vivencia problemas econômicos e sociais arcaicos em relação ao déficit habitacional nacional, seja pela falta de políticas públicas que visem uma melhora no setor em questão, seja pela má qualidade das moradias no setor urbano. Sendo assim, é necessário analisar as principais consequências dessa questão. É inquestionável que a questão constitucional e sua aplicação estejam entre as causas do problema. Segundo pensadores, como o filósofo grego Aristóteles, a política deve ser usada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade, dessa maneira, é possível notar que, no Brasil, a falta de medidas auxiliadoras que beneficiem famílias que estão em situação de risco rompe essa harmonia. Nesse contexto, vale ressaltar que com ampla divulgação de notícias envolvendo pessoas do ramo político em ilicitudes, essa questão torna-se ainda mais relevante, pois enquanto alguns fazem “farra” com o dinheiro público, outros sofrem com o déficit que já atinge mais de 5,24 milhões de residências. Desta forma, destaca-se a falta de políticas preventivas como impulsionador do problema. Devido ao amplo processo de industrialização ocorrido no Brasil durante o século XX, muitas pessoas se submeteram a sair do campo e irem em busca de melhores condições de vida nos grandes centros urbanos, assim, devido aos despreparo das autoridades, muitas dessas pessoas acabaram por não conseguirem o que almejavam, e na falta de medidas beneficiadoras, algumas delas acabaram por ficar à margem da sociedade sem emprego, sem apoio e sem o mínimo de dignidade. Tal fato pode ser evidenciado no filme cidade de Deus, onde é mostrado a má qualidade dos locais onde essas pessoas vivem, locais que não tinham água encanada muito menos energia elétrica. Portanto, é evidente que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem a construção de um mundo melhor. Desta forma, o MCidades deve realizar pesquisas juntamente às prefeituras dos demais municípios, mapeando áreas de risco com moradias em situações precárias e condições insalubres, criando mais projetos que beneficiem o povo, como o “minha casa, minha vida.” Do mesmo modo, que há de ser necessário a intervenção dos parlamentares brasileiros, na criação de projetos de lei que busquem debater o fato do êxodo rural como um problema contemporâneo, e se preciso for, Mestres e Doutores em economia deveram realizar pesquisas para solucionar a questão da especulação imobiliária com um problemática atual, a fim de que o tecido social se rompa e a sociedade posso enxergar além das sombras como na alegoria da caverna de Platão.