Deficit habitacional no Brasil

Entre 20 e 30 anos atrás um engenho abandonado foi invadido por pessoas sem casa, que realizaram uma reforma agrária criando o que depois se tornaria em um bairro chamado Três Carneiros. Ainda hoje no Brasil o problema do déficit habitacional tem levado pessoas a tomarem esse tipo de atitude demonstrando que a falta de moradia e de atitudes básicas que conferem qualidade de vida ainda são escassas no Brasil. Como diria o pensador Edwardo Coke “A casa de um homem é o seu castelo”, demonstrando a primordialidade da residência, com sua segurança, seu ”mundo” e o local aonde pode se refugiar. Contudo no Brasil a falta de um “castelo” tem feito com que diversas pessoas apelem à reforma agrária, levando de quem não precisa aquilo que ela, aparentemente não quer. E a casa que deveria surgir por iniciativa governamental parece necessitar de intervenção dos “sem tetos”. Os Castelos dos antigos reis se sustentavam também pela sua relação com castelos de outros reinos, as exportações como da seda, da metalurgia e de diversos outros materiais e alimentos representão um exemplo disso, logo o “castelo” do homem carece de qualidade de vida para se manter, dessa forma luz, água, saneamento básico são apenas alguns exemplos de relações que o dono do “castelo” precisa ter para mantê-lo de pé. Entende-se por isso, que a qualidade de vida trazida por meio de fundamentos básicos da sociedade contemporânea são essenciais para a excelência da habitação. Por isso, o Governo Federal, juntamente com a Secretaria Nacional de Habitação, deve criar um projeto de lei que verifique, construa e doe casas e construindo ambiente com qualidade de vida, tendo luz, água e saneamento agregado ao acompanhamento dos futuros moradores, intensificando a construção e distribuição, por meio de verba orçamentária nos cofres públicos, esperando-se assim reduzir a falta de moradia.