Deficit habitacional no Brasil

O déficit habitacional no Brasil evidencia a necessidade física de novas moradias, pois as maiores consequências desse mal são o crescimento das favelas e as habitações clandestinas. O Objetivo do Desenvolvimento Sustentável (ODS) 11.1 deseja que até 2030 garanta-se o acesso de todos ã habitação segura, adequada, com preço acessível, serviços básicos e urbanização das favelas. Objetivo lindo para quem lê, mas bem distante da realidade. A principal causa das favelas é o êxodo rural, no qual as pessoas deslocam-se para as cidades em busca de trabalhos e de uma vida melhor. No entanto, quando essas pessoas chegam ã cidade, deparam-se com a falta de moradia adequada, aluguéis exageradamente altos e acabam por formar aglomerados subnormais, desprovidos de boa estrutura, com casas improvisadas e disposição espacial desorganizada. Outra consequência desse déficit habitacional é a construção de habitações clandestinas, popularmente conhecidas como "invasões". Nesses locais, as casas também são construídas de de qualquer jeito, de maneira improvisada, com materiais inapropriados com risco de desabamento e/ou desmoronamento. O risco ainda é maior quando há energia elétrica, pois esta é levada através de furtos da rede legalizada, com ligações tão precárias que ameaçam incendiar a qualquer momento. Diante do exposto, faz-se necessário que o Ministério das Cidades, juntamente com o Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão viabilizem e liberem fundos para projetos e implantação dos mesmos, a fim de melhorar as moradias através da urbanização e legalização das favelas e invasões e, quando for o caso, fazer o remanejamento das famílias para áreas que não ofereçam riscos aos moradores.