Deficit habitacional no Brasil

O deficit habitacional é mais um dos vários problemas sociais que o Brasil enfrenta. Sendo que, esse vem desde o início da história do Brasil, quando foram criadas as capitanias hereditárias, onde o colônia portuguesa foi dividida para 14 donatários. Desse modo, perdurando até os dias atuais a concentração fundiária, com isso intensificando a desigualdade social no país. Desde 1930, percebe-se que a concentração fundiária vem aumentando devido a modernização do campo. Ademais, o modelo de monocultura agroexportador que é seguido no Brasil favorece somente os grandes empresários por terem capital para investir em tecnologia para ampliar a produção . Fazendo assim, com que os pequenos proprietários de terra não tenham competitividade no mercado, e acabam se individando, por consequencia, vendendo suas terras na maioria das vezes para os grades latifundiários. Em virtude disso, a redução de postos de trabalho no campo tem reduzido, por conseguinte, o exôdo rural tem ampliado.Destarte, esses trabalhadores vão buscar novas oportunidades nas cidades, porém, muitos não tem uma qualificação profissional acabam buscando subempregos e sendo jogados para a periferia das cidades, quando não acabam na ruas por falta de uma oportunidade. Com objetivo de que reduza o deficit habitacional o Estado deve fazer intervenções multisetoriais. A longo prazo, o governo federal e estaduais devem dar incentivos fiscais para grande empresas brasileiras e/ou multinacionais instarem suas empresas em áreas de menos densidade demográfica. E ainda, o ministério da educação, através do PRONATEC, deve gerar cursos de interesses dessas empresas para profissionalizar esses trabalhadores. E por fim, a curto prazo, os estados e municípios, através das suas secretarias de educação e em parceria com ONGs e o SENAI, criariam cursos na área da construção civil, com intuito de montar cooperativas locais para fazer construções do programa Minha Casa Minha Vida com menor custo, podendo assim, beneficiar os cidadãos de baixa renda, tanto com as casas como com uma oportunidade de emprego.