Deficit habitacional no Brasil

A Constituição Federal, 1988, garante o direito de moradia à todos os brasileiros, no entanto, na realidade brasileira há um grave déficit habitacional, ou seja, moradias em risco, e que necessitam de uma nova construção. Apesar de o país ter criado programas para garantir moradia adequada aos habitantes, ainda é necessário investir muito mais. Devido a Revolução Industrial observou-se o êxodo rural, migração em massa de pessoas do campo para as cidades em busca de trabalho. Por conseguinte, o valor de uma habitação na cidade cresceu, fazendo com que os imigrantes invadissem territórios em locais de riscos, como morros ou encostas, e construindo habitações improvisadas e muitas vezes inacabadas. Além disso, apesar de o governo ter criado programas como Minha casa, minha vida, que visa diminuir o valor do imóvel e oferecer financiamentos com taxa de juros baixa, ainda é necessário muito mas investimentos para diminuir o déficit habitacional, pois as moradias deficitárias colocam em risco a vida das pessoas que habitam esses locais, e é necessário que o país invista em qualidade de vida. Fica claro, portanto, que para resolver o problema de déficit habitacional o governo deve ter como prioridade investir o dinheiro arrecadado em impostos para oferecer moradias adequadas às pessoas. Ainda, é necessário que as pessoas se informem sobre os programas oferecidos pelo Governo, buscando sair de lugares de risco para que sua saúde não seja prejudicada.