Deficit habitacional no Brasil

A Emenda Constitucional nº 90 de 2015 visa os direitos sociais, nesta está incluso a moradia assim como também se ressalta que é competência dos Estados, Municípios e Distrito Federal, promover programas para construção de residências e melhoramento das condições habitacionais. No Brasil, segundo o IBGE, mais de 57 milhões de pessoas vivem situações inadequadas. O déficit habitacional é uma realidade encontrada em cada Estado brasileiro, principalmente nas capitais, assim que andamos pelas ruas não é difícil de achar sem tetos ou habitações inadequadas, as favelas são os maiores exemplos dessa inadequação. O motivo de tal déficit se deve, em sua maioria, ao fator urbanização, este ampliou as desigualdades socais, por isso se encontra efetivamente em famílias com baixa renda ou nenhuma renda ainda sofrendo consequências de tais mudanças. Mesmo havendo o projeto “Minha Casa, Minha Vida” lançado em 2009, o mesmo pouco contribuiu para solucionar tal problema devido ao não acabamento de diversas casas, já no ano de 2017, demostrando que, infelizmente, o investimento do governo é escasso para tais finalidades e a situação é prejudicada para estes milhares de pessoas que esperam essas habitações. Em virtude dos fatos mencionados se faz necessário um caminho para buscar o fim do déficit habitacional, uma solução para tal problema é agilizar o processo de formação de habitações, havendo uma priorização para o investimento nessa área, outra forma seriam projetos de cunho mais econômicos e eficazes através de empresas nacionais ou estrangeiras. Com as medidas mencionadas acima, certamente o déficit habitacional diminuiria no Brasil.