Deficit habitacional no Brasil

Com a formação das indústrias, o êxodo rural, acarretaram o déficit habitacional, a moradia tornou-se desigual. Enquanto uns habitam no centro, em mansões, outros habitam na periferia, em favelas, debaixo da ponte. Baixos salários, desemprego, alta inflação faz com que cidadãos de classe baixa possuem condições precárias de habitação. Para obter uma boa moradia é necessário uma boa renda, no entanto, não são todos que desfrutam da mesma. Contudo, é notável a desigualdade social através das diferentes formas de moradia, gerando revoltas e formação de favelas, cortiços. Especulação imobiliária é um dos motivos do decorrente déficit habitacional. Com o desenvolver do capitalismo, pessoas de alto poder aquisitivo visam o lucro sobre as moradias, impedindo as pessoas de baixo salário ao direito de posse sobre essa. O direito a moradia faz parte da constituição. Portanto, devem ser criados programas, oportunidades à moradia, por parte das pessoas de baixa renda. É necessário a criação de leis que impedem a especulação imobiliária e que favoreçam uma boa habitação á todos.