Deficit habitacional no Brasil

Na obra Capitães da Areia de Jorge Amado, um grupo de adolescente vive em condição de rua. Decerto, o livro é uma ilustração da realidade brasileira que ainda não foi alterada. O impasse habitacional no país é concreto devido ao rápido desenvolvimento urbano, além da grande diversidade econômica do mesmo. Em primeiro lugar, essa mazela social é estimulada por fatores históricos. O processo de urbanização no Brasil foi extremamente acelerado o que difere-se de países desenvolvidos. Dessa forma, a intensa chegada de cidadãos nas áreas urbanas acarretou uma carência de emprego para uma parcela populacional. Por consequência, começa a surgir marginalizados e favelas, tornando o problema habitacional evidente. Outrossim, por definição, O Brasil é um país emergente, isso significa que ele apresenta um baixo índice de IDH (Índice de Desenvolvimento Humano). Sendo assim, tal nação apresenta problemas sociais, como as moradias precárias. Ademais, outra característica do país é a disparidade econômica, segundo a revista Superinteressante cerca de um por cento da população detém noventa e nove por cento da riqueza nacional. Dessa forma, é notório a presença de grupos desfavorecidos, cuja renda é inferior ao necessário para obter moradia adequada. Fica evidente portanto, que o processo histórico e a atual situação econômica ocasiona problemas habitacionais no Brasil. Para solucionar tal impasse, é necessário uma iniciativa da prefeitura e das empresas locais a fim de promover uma campanha de arrecadação de dinheiro. Assim, seria desenvolvido uma espécie de mensalidade para os colaboradores da cidade, o valor pago seria variável de acordo com a renda de cada um. Por fim, com o dinheiro seria construído casas populares e realizadas reformas habitacionais.