Deficit habitacional no Brasil

Morro da Favela é o nome dado aos morros ocupados pelos soldados do exército brasileiro na Guerra de Canudos. Os morros do Rio de Janeiro foram ocupados por causa da necessidade capitalista de redecorar a cidade apagando os vestígios coloniais, juntos com os cortiços e vilas operárias, surgindo, assim, a periferia brasileira. Atualmente, cerca de um a cada quatro brasileiros vivem abaixo da linha de pobreza, de acordo com dados do IBGE, o que resulta no deficit habitacional. Deste modo, há dois fatores importantes que atuam significativamente no problema em questão: a especulação imobiliária e os desafios impostos ao emprego. Em primeira análise, a especulação imobiliária contribui fortemente para o número de pessoas que não têm moradia, uma vez que ao visar o acúmulo de imóveis inativos a espera do aumento do valor há a anulação de oportunidades a pessoas de baixa renda por não terem condições de pagarem os preços exorbitantes dos aluguéis. Isso está relacionado diretamente com os desafios impostos para se conseguir um emprego, porque sem dinheiro, não há moradia. Concomitante à pobreza, vem a baixa escolaridade. Esse fato está visivelmente relacionado ao trabalho excedente descrito por Marx, uma vez que, não tendo o estudo necessário para um trabalho com salário suficiente por ausência de condições financeiras, o cidadão é explorado apenas para o lucro do capitalista. Outro problema relacionado é o preconceito em contratar um sem teto, ja que este não possui experiências a serem passadas. Dessa forma, o cidadão passa a viver de pequenos trabalhos insuficientes a sua sobrevivência. Assim sendo, o estoque de imobiliários inativos junto com a falta de emprego são mecanismos da exclusão urbana e social no Brasil. Dessa forma, o Governo junto com proprietários de imóveis privados, deverão entrar em consenso para a baixa dos preços para que tornem-se acessíveis. Além disso, o Governo deverá fornecer propostas de empregos para os cidadãos necessitados ou estudo equitativo para todos, para que estes possam adquirir condições necessárias a sua sobrevivência, erradicando, assim, alguns dos vários problemas do deficit habitacional.