O problema do deficit habitacional no Brasil

Deficit habitacional no Brasil

A habitação desde o século XIX O problema do déficit habitacional no Brasil está caracterizado pela falta de moradia e pessoas que moram em condições de residências precárias como em favelas e cortiços, que se originaram desde a primeira revolução industrial. Segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) 50 milhões de pessoas vivem na linha de pobreza, em casas que não tem agua encanada e saneamento básico, condições estas que são necessárias para a sobrevivência. Assim como é retratado no livro “O Cortiço” de Aluísio de Azevedo escrito no período do naturalismo, o autor retrata as pessoas que vivem em casas feitas com matérias improvisadas no Rio De Janeiro, e mostra as reações sociais da época. Dessa forma a Declaração Universal dos Direitos Humanos e a Constituição Brasileira reconhecem a moradia como um direito fundamental do cidadão, mas essa não é uma realidade de milhões de brasileiros, que segundo Edward Coke “A casa de um homem é o seu castelo”. Em virtude desta realidade todo cidadão deveria no mínimo morar em uma casa, com condições adequadas para a sua proteção. Cabe ao Governo Federal implantar bons programas que promovam a construção de mais moradias populares, com baixo custo e melhores condições de aquisição.