O problema do deficit habitacional no Brasil

Deficit habitacional no Brasil

De acordo com o sociólogo Emile Durkeim, a sociedade pode ser comparada a um ''corpo biológico'' por ser, assim como esse, composta por partes que interagem entre si. Desse modo, para que esse organismo seja igualitário e coeso é fundamental que todos os direitos dos cidadães sejam garantidos. Contudo, no Brasil, isso não ocorre pois é perceptível um aumento significativo no número de habitações precárias no país e o lapso de políticas públicas para frear esse avanço. Logo é necessário averiguar as principais causas e consequências dessa problemática buscando soluções para contorná-la. Primeiramente, é preciso traçar um panorama a cerca das raízes históricas desse entrave habitacional. O processo de urbanização brasileira como ocorreu em muitos outros países subdesenvolvidos se deu de forma acelerada e desorganizada caracterizado pela ausência de uma infraestrutura básica ocasionando em um comprometimento de seus serviços. Sendo assim, é possível destacar inúmeros transtornos provenientes desse fato, visto que, devido á ausência do controle estatal sobre o processo de desenvolvimento das cidades gerou um deficit de moradias intensificado principalmente pela especulação imobiliária gerando um processo de periferização da população de baixa renda que passa a viver em condições instáveis. Dessa forma, os cidadães marginalizados por esse processo convivem diariamente com problema que põem em risco sua integridade física e moral entre eles podemos citar falta de água potável, recolhimento de lixo e esgoto além de risco á própria vida como por exemplo os moradores de favelas que vivem em encostas de morros suscetíveis a desabamentos. Percebe-se então certa urgência na adoção de critérios que trabalhem esse problema e seus efeitos. O grande líder pacifista Nelson Mandela defendia que, quando se há um problema deve-se enfrentá-lo e não disfarçá-lo. Nesse sentido, o Estado deve fazer valer o artigo 21 da constituição e instruir diretrizes que incentivem o desenvolvimento urbano promovendo a construção de moradias para populações carentes. Além disso, campanhas intermediadas por ONGS com o intuito de averiguar as condições de moradias que os cidadães estão inseridos é de caráter imprescindível. Outras medidas devem ser tomadas mas como disse Osca Wilde '' O primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou de uma nação''