O problema do déficit habitacional no Brasil

Deficit habitacional no Brasil

O termo déficit habitacional se refere à núcleos de famílias nas quais vivem precariamente, em locais como embaixo de pontes, viadutos, grandes favelas, cortiços ou em habitações irregulares ou com falta de estrutura e reforma. No romance "O cortiço" de Aluísio de Azevedo retrata as condições nos quais os personagens viviam naquele tipo de habitação durante o século XIX e os problemas enfrentamos pelos mesmos. Não obstante a esta problemática na obra mencionada, o Brasil contemporâneo tambem apresenta a persistência e a gravidade deste quadro, sendo ele, o acontecimento do dia 01 de Maio de 2018 onde o edifício tombado como patrimônio histórico, devido ser uma das primeiras obras a ser utilizado vidro na fachada projetada na década de 60, que desabou no centro de São Paulo, na qual viviam 200 pessoas de 90 famílias de forma irregular causando uma catástrofe. Outrossim fatores contribuintes para o agravamento e crescimento desta adversidade são a coabitacao de várias famílias em locais alugados, famílias onde veem uma saída para a diminuição do custo das moradias alugadas porém aumentando o adensamento onde estima de 3 ou mais pessoas morando no mesmo dormitório abalando e aumentando o índice de forma negativa sobre a qualidade habitacional. Destarte que medidas são necessárias para combater este impasse, partindo do pressuposto de M. Gandhi que afirma que temos de ser a mudança nas quais queremos ver. Portanto faz se necessário elucidar com o apoio governamental em conjunto com estudantes da FAU (Faculdade de Arquitetura e Urbanismo) promover uma vistoria e proposta de reformas aos locais que servem de moradia irregular para estas pessoas. E reforçar conscientização sobre o benefício da Minha casa Minha vida, programa no qual contribuiu para a diminuição desta problemática do déficit habitacional, é necessário ajuda de influenciadores digitais das plataformas do YouTube ou Instagram junto com a mídia propor mudanças na alta burocracia para inscrição deste programa, e disponibilizar programas ou sites para ajudar o ósseo criativo e ideias para economizar em reformas residenciais afim de desmotivar o custo alto do aluguel das moradias por parte dos locadores e radicalizar esta problemática enfrentada atualmente.