Moradia: Direito apenas no papel.

Deficit habitacional no Brasil

“Quando moradia é um privilégio, ocupar é um direito”. A frase estampada em um dos barracos da favela Primavera em Curitiba, demostra a insatisfação dos cidadãos e a grande necessidade de habitações no mundo contemporâneo, apesar da moradia ser um dos direitos humanos mais antigos da Constituição Brasileira. Nessa perspectiva, cabe analisar a falta de estruturação urbana e o exercício da corrupção que colaboram para o aumento do deficit habitacional. Historicamente, é possível observar que no início do século XX, ocorreu uma grande movimentação de indivíduos para as grandes cidades, de maneira rápida e descontrolada, devido ao forte processo de industrialização. Esse acontecimento sem a fiscalização adequada e com o pensamento egoísta dos grandes investidores da época, gerou a formação de moradias irregulares e ilegais, que permanecem até hoje. Outrossim, é importante enfatizar que os cidadãos ao longo do tempo começaram a reivindicar seus direitos, de maneira que o sistema governamental iniciou a criação de projetos, que, no entanto, não são tão efetivos na prática, visto que grandes construtoras procuram o lucro e não o bem social. Destarte, intervenções são necessárias para combater esses impasses. Logo, é fundamental a implementação do cooperativismo habitacional, que ao contrário das construtoras buscam a realização, tendo em mente princípios de participação, contribuição e educação popular. Ademais, o sistema governamental deve aprimorar a educação com profissionais qualificados e alta infraestrutura, de modo que os novos cidadãos busquem o bem coletivo e não individual.