Honrando Maria Carolina de Jesus

Deficit habitacional no Brasil

O livro "Quarto de despejo", de Maria Carolina de Jesus, é um diário que mostra o dia-a-dia da autora, na qual mora em um barraco totalmente desestruturado. Vivendo em uma favela de São Paulo ela é um grande exemplo do atual déficit habitacional do Brasil, no qual assola 6,198 milhões de famílias segundo o Departamento da Indústria da Construção da Fiesp. Muitas são as complicações que tais moradias podem causar. Uma delas é o elevado preço dos alugueis que consomem boa parte da renda familiar, deixando a deriva outras despesas como alimentação e lazer, fatores que prejudicam fortemente a qualidade de vida dos participantes. Além disso, habitats em áreas de risco como perto de possíveis erosões ou casas ameaçando desmoronar põem em xeque a vida dos moradores. Dentre os inúmeros motivos que levam a essa realidade temos a carência de fiscalizações das autoridades nas zonas estruturalmente deficientes, permitindo a ignorância dos moradores com relação aos riscos de suas residências. Ademais, projetos como Minha Casa Minha Vida ainda não atendem toda a população necessitada, o que dificulta a resolução do impasse. Sendo assim, o Governo Federal, atado a Defesa Civil no âmbito municipal, federal e nacional , deve fazer inspeções em residências com risco de desmoronamento ou erosões, analisado o nível de tal perigo e alertando os moradores sobre o caso, visando a prevenção de futuros acidentes. Para mais, projetos como Minha casa Minha vida devem se intensificar, atendendo mais brasileiros, de modo que tal transtorno se erradique no Brasil. Deste modo, com esforços do governo e população, será possível honrar os esforços de Maria Carolina em divulgar o problema afim de elimina-lo.