Habitação, uma garantia duvidosa

Deficit habitacional no Brasil

A partir do período conhecido como neolítico, a questão da moradia sempre esteve presente na história humana, afinal, ter uma habitação para se abrigar é de fundamental importância para que famílias possam ter uma boa qualidade de vida.Porém, com o passar do tempo e o crescimento demográfico, a busca de um local para morar que ofereça conforto e bem-estar tem se tornado cada vez mais difícil. No Brasil, milhões de famílias não possuem um lugar para viver ou, outros milhões que possuem, vivem em situações inadequadas e locais inóspitos.Há de se destacar as favelas que surge como uma alternativa viável para pessoas pobres que procuram um lugar para viver e se instalam nessas áreas a partir de barracos improvisados e construções que não permitem à elas viver confortavelmente e com segurança.Há também quem tenha de se abrigar nas ruas ou embaixo de pontes e não possuem mínimas condições de vida. Em uma outra parte desse contexto, encontramos famílias que já possuem uma propriedade, entretanto, não conseguem manter uma vida adequada ao padrão de vida humana.Muitos não possuem acesso à água potável, energia elétrica e outros meios para manter uma vida saudável.Esse é o caso de indivíduos que vivem em conjunto com uma grande quantidade de parentes - que não conseguem um abrigo para morar - e outros que pagam um valor muito alto de aluguel, o que compromete a sua economia. Por todos esses aspectos, esse é uma problema que demanda muito cuidado.Programas como o Minha Casa Minha Vida devem ser cada vez mais incentivados com o objetivo de amparar pessoas com renda baixa.Além disso, é importante oferecer apoio àqueles que vivem em construções precárias com infraestrutura de baixa qualidade para que possam melhorar suas casas e viverem sem riscos.A desapropriação de terras também pode ser uma opção para aumentar a concentração de moradias no país.