Em busca das camas de fita de couro dos brasileiros

Deficit habitacional no Brasil

Cidadania. Direitos. Bem estar. De acordo com a Constituição Brasileira, todos devem possuir essas garantias, mas na prática não é assim que ocorre. A esse respeito Graciliano Ramos impactou o Brasil com seu livro "Vidas Secas", no qual relatou a história de uma família de retirantes castigados pela seca e que planejavam condições melhores de vida. Fabiano, o protagonista do livro, sonhava em ter uma cama de fita de couro e um lar para seus filhos. Definitivamente, muitas famílias passam por problemas de moradia que podem ser explicados pela especulação imobiliária e carência no investimento civil e social. Primeiramente, o Brasil possui um lamentável histórico de especulação imobiliária, o que explica a condições habitacionais precárias de muitos cidadãos. Durante o período da industrialização do país, as migrações do campo para a cidade aumentaram exponencialmente. Por consequência disso, ocorreu o inchaço urbano e esses locais passaram por uma elevação acentuada dos preços dos imóveis. Dessa forma, as pessoas que não tinham boas condições financeiras ficaram restritas as periferias e locais mais precários para morar. Essas questões ressaltam problemas históricos que ainda não foram superados. Em uma segunda análise, as dificuldades históricas somadas ao atual cenário da falta de investimentos só pioram as condições de habitação. De acordo com o site "Valor Econômico", a recessão mais recente está ocasionando a diminuição do investimento na área da construção civil, assim como menores aplicações no programa "Minha casa, minha vida", que ajuda pessoas a saírem do aluguel. Resta saber como a falta desses auxílios irá prejudicar quem mais precisa. Fica claro, portanto, que a especulação urbana e a falta de investimentos em programas sociais são fatores complicadores para a melhora das condições habitacionais dos brasileiros. Para sanar esses obstáculos, o governo pode incluir em suas pautas sociais um programa de parceria com empresas privadas para investimento em moradias através de benefícios para os investidores e condições de aquisição de casas para quem precisa. Também, o governo junto aos bancos, como a Caixa Econômica podem estimular facilidades de crédito para que as pessoas consigam financiar suas casas e sair do aluguel. Somente dessa forma, as famílias brasileiras conseguirão seus lares e camas de fita de couro.