Desconstruindo injustiças

Deficit habitacional no Brasil

De acordo com Albert Camus, escritor argelino do século XX, se houver falhas na conciliação entre justiça e liberdade, haverá intempéries de amplo espectro. Nesse sentido, o problema no deficit habitacional no Brasil, fere não somente preceitos éticos e morais , como também socioeconômico No cenário social brasileiro, principalmente na rotina política, há muitas debilidades nos serviços públicos, o que tem gerado forte indignação de indivíduos vitimados pela corrupção, condição lamentável vivida pela nação atualmente. Com isso, criado o financiamento ou mesmo o programa "Minha Casa Minha Vida", trouxe benefícios de se obter com mais facilidade e acessibilidade, habitações para os menos favorecidos, como também, tem trazido malefícios de amplo espectro. Por mais que o serviço social tenha se tornado predominante para este fim, existem falhas que compromete o mesmo, ao passo que pessoas que possuem condições, assim como àquelas exclusas no pleito, ocupam de forma desordenada unidades imprudentemente. Desse modo, percebe-se que a falta de órgão fiscalizador e influência do governo para se garantir segurança na hora de coibir a ocupação indevida provoca grande entrave no deficit habitacional do país. Segundo Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas é característica da “modernidade líquida” vivida no século XXI. Parafraseando o sociólogo, trata-se de um agravante problema pondo em risco desestruturar e desvirtuar socialmente as pessoas que realmente precisam de um lar. Urge, portanto, que medidas sejam tomadas para para coibir práticas ilícitas. Nesse caso, o Estado deverá se colocar como agente fiscalizador para garantir que casa sejam ocupadas por pessoas que realmente necessitem e que estejam inseridas nos cadastros feitos; à justiça, cabe o trato de impedir que invasões sejam feitas a imóveis doados, agindo de maneira longânima e constante ao mesmo tempo, que restrinjam a presença de ocupantes antes mesmo da posse dos devidos moradores. Sendo assim, o deficit habitacional no Brasil deixará de ser um problema.