A segregação habitacional

Deficit habitacional no Brasil

Divulgada em 1948 pela ONU, a Declaração Universal dos Direitos Humanos, garante a todos os indivíduos o direito à moradia. No entanto, uma parcela dos brasileiros está sofrendo com o problema do déficit habitacional, impossibilitando que essas pessoas desfrutem do direito, na prática. Nessa perspectiva, esse problema deve ser solucionado de imediato para que uma sociedade em que todos tenham acesso à moradia seja alcançada. Estando entre às dez maiores economias do mundo, seria lógico acreditar que todas as famílias brasileiras tivessem o direito básico de moradia garantido. Contudo, a realidade é justamente o oposto devido à irresponsabilidade do governo que não apresenta investimentos que cumpri o direito habitacional para todos. Diante desse contexto, surgiram organizações coletivas - movimento dos trabalhadores sem teto, por exemplo - que lutam através de ocupações para que aja a efetivação do artigo 6º da Constituição Federal, no qual diz que a moradia e a assistência aos desamparados é um direito social. Além do descuido por parte do Estado, faz-se necessário, ainda, destacar que muitas famílias sofrem com a especulação imobiliária, que em alguns casos, o contínuo aumento dos alugueis acaba por consumir 30% ou mais da renda de uma família, fato que culmina em um crescimento de desabrigados por não conseguirem pagar os altos valores de moradia. Diante do exposto, percebesse a criação de uma segregação espacial entre ricos e pobres nas cidades brasileiras. Portanto, na sociedade brasileira o principal critério para se possuir uma moradia é a capacidade de pagar, tornando se o déficit habitacional, como um dos mais graves problemas do Brasil, que precisa de uma solução. Dessa maneira, a união deve realizar a seleção de terrenos públicos vazios para doação ao setor privado promovendo a criação de projetos com habitações de valores acessíveis para pessoas de baixa renda. Além disso, os bancos federais devem dedicar-se aos financiamentos para os futuros moradores garantindo a continuidade das habitações acessíveis, para que assim todo o sistema funcione, o déficit diminua e o direito à moradia seja garantido.